「健康維持のためには何をどれだけ食べたらいいのか、 分かりやすく図で伝えてほしい」 という社会からの要請に対し、2011年にアメリカのUSDA(農務省)が発表したのが「マイプレート(My Plate)」と呼ばれるものです。
マイプレート(My Plate)
果物、野菜、穀物、魚や肉、乳製品をバランスよくとりなさい、というのが分かる図です。
マイピラミッド(My Pyramid)
以前(2005年~2011年)は、「マイピラミッド(My Pyramid)」という図を採用していました。少々、分かりにくい図だと思いませんか?これに比べると、マイプレート(My Plate)のほうは、ずいぶんとシンプルに見やすくなっていますね。実際、マイピラミッド(My Pyramid)は発表された直後から「分かりにくい」ということで不評でした。
フードガイドピラミッド(Food Guide Pyramid)
さらにその昔(1992年~2005年)は、「フードガイドピラミッド(Food Guide Pyramid)」という図が公式に食育政策の目安として使われていました。
「マイピラミッド(My Pyramid)に比べると、かなり分かりやすくなった」と評判のマイプレート(My Plate)。
しかし今度は、「マイプレート(My Plate)は逆にシンプル過ぎる」という批判が持ち上がりました。
批判をしたのは、ハーバード大学です。
たとえば「マイプレート(My Plate)」にはオリーブオイルなどのヘルシーオイルについては何も記されていないし、水分の補給についても何も言及していません。
そこでハーバード大学は、「マイプレート(My Plate)」を独自に改良し、「ヘルシー食事プレート(Healthy Eating Plate)」を発表しました。
ヘルシー食事プレート(Healthy Eating Plate)
Harvard Health Publishing
Healthy Eating Plate
食事バランスガイド
日本では、「食事バランスガイド」という、コマを模した図が用いられています。ご存じの方も多いと思います。2005年に厚生労働省と農林水産省が共同で策定したものです。
地中海食ピラミッド(Mediterranean Diet Pyramid)
地中海食ピラミッド(Mediterranean Diet Pyramid)は、1993年にOLDWAYS というNPO(※)、ハーバード大学、および WHO(世界保健機関)の3者が共同で策定したものです。
(※)OLDWAYS は、同じくハーバード大学と共同で、「南アメリカ食ピラミッド」も開発しています。